<출처 : 채널A 먹거리X파일 - 진짜 마블링의 실체와 가짜 마블링 업체의 현재>
이번 채널A의 '먹거리 X파일' 방송에서는...
지난 방송중 하나인 '가짜 마블링 적발업체'의 현재 이행하고 있는 상황과...
그럼 과연...
'진짜 마블링'은 어떻게 만들어 지는 것이며 안전한 것인가??~에 대해서 방송했습니다...
*
그럼 우선...
'가짜 마블링 업체 그 후'에 대한 방송 초반 체크 내용은...
가짜 마블링 사용 적발 업체 네 곳 중... 세 곳은 모두 정상적인 고기로 변경했는데...
딱..!! 한 곳만 예전하고 변화 없이.. 가짜 마블링을 사용하고 있었습니다...
근데.. 그 업체 사장이 더 가관입니다... "왜 그대로 팔고 있냐는" 질문에 답하길...!!
"자신은 잘못이 없다... 제대로 관리해서 제대로 된 걸 팔고 있었으니까..."
그런데 그 업체 사장은...
가게 어디 한 군데에도... 메뉴판에도... '가짜 마블링육', '마블링 가공육'... 등
아무런 표기도 하지 않고 있었습니다...
그렇게 제대로 팔고 있었고... 자신이 있었고... 양심에 가책이 없었다면...
제대로... '표기'를 하고 팔아야죠...!!!
저런 업체에 가서 방송도 못봐서 아무것도 모르고...
식사를 하는 고객들이... 너무 불쌍하군요...!! 그 고객들이 가짜 마블링이라는 것을 사장 당신처럼...
알고 먹었다고 생각하는 건 아니겠죠??!!
저 업체가 어딘지는 모르겠지만...
하루 빨리... 업체명이 전파돼서... 정신차리게 했으면 좋겠습니다...!!!
------------------------------------------------------------------------------------------------------
그럼... 본 방송의 메인 내용인... '진짜 마블링의 실체'에 대한 내용은...
'진짜 마블링'이라고 해서...
모두 건강하게 만드는 것은 아니다... 마블링을 많게 하기 위해서...
원래 '소'라는 동물의 유전자는
사료나 곡물, 음식물 쓰레기 등이 아닌... 풀(생초,건초) 등을 먹어야 그 유전자 고유의 형태가 유지되고 건강한데...
국내 사육업체들이... 비용을 아끼고 마블링이 많은 소로 만들기 위해...
유통기한이 한참 지난... 곰파이가 핀 '빵, 국수 등의 면류', '부패한 과일 등의 음식물'...을
먹이고... 또 마블링 늘리기 위한 여러가지 첨가제 등을 먹이며 키우기 때문에...
하~ 더럽고 불결합니다...!!
사료값을 아끼기 위해... 마블링을 늘리기 위해... 썩고 상하고 곰팡이가 핀...
쓰레기를 소에게 먹이다니요... 그리고 그 소를 우리가 먹게 되다니요...!!!
그렇게 소에게 풀이 아닌... '곡물'을 포함하여 다른 것들을 먹이게 되면...
소의 좋은 유전자 형태를 고스란히 유지하기 힘들어 염증이 많이 일어날 수 있으며...
또 그 유전자가 우리에 섭취하게 되고... 이는 고혈압, 당뇨, 비만, 암 등에 걸릴 확률이 높아진다...
또한 마블링이 많다고 해서... 등급이 나뉘어지는 형태... 마블링 선호가 강한 국가는...
한국과 일본이 가장 강하며... 육식을 오랫동안 했던 국가에서는...
마블링이 많다고 등급을 좋게 주지 않으며 무엇을 먹고 자랐는지, 그리고 소의 무게로 그 가치와 가격을 평가한다...
오히려 그 국가 소비자들이 가장 중요시 생각하고 또 표기를 강화하는 것은...
소가 무엇을 먹고 자랐는지..이다..
*
흠... 저를 포함해 대다수의 한국 소비자가... 참 소의 마블링, 돼지의 비계를 좋아하는데요...
솔직히... 마블링이 있는 소의 부위나 비계를 참 좋아하느데요~
하... 맛있는데... 내가 잘못됐나? 어쩌지...
내가 어려서 부터.. 그동안... 고기를 잘못 배웠구나~~~ㅠㅠ
어쨌든...
한국의 올바른 식문화와 축산문화을 위해서...
입맛을 조금씩 바꿔 나가야 하겠습니다... 그런데 저 썩은 쓰레기를 먹이고 축산을 하는...
축산업체는... 반드시 처벌을 바랍니다...!!!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
'진짜 마블링의 실체'에서 이어진방송내용 중 하나는...
'숙성육'입니다...
마블링의 부드러운 식감을 대신하기 위함으로 좋은 대체방법인듯합니다...
숙성육의 재료는...
우리나라 등급체계로 본다면... 기름이 별로 없는 2~3등급을 주로 사용하며...
숙성을 하게 되면...
육질이 부드러워지고 향도 더 좋아지고 맛도 향상된다고 합니다...
또한 일반 육 보다...
오메가류와 항상화 물질 등이 많아져 건강에 더 좋다고 합니다...
국내에서도 이 '숙성육'을 판매하는 숙성육 업체가 많이 생기고 있는 것 같습니다...
시간 내서 함 찾아가서... 맛 봐야겠습니다... 그 깊은 맛이 뭔지... ^^
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
마지막으로... '위험한 소간 생식' 입니다...
저도 곱.대창 먹으면... 많이 같이 먹은 것이 '소간'입니다... 물론 소금기름장에 찍어서 생식을 하구요...
고소한 맛도 있고... 눈 등 건강에 좋다고 해서 그리고 공짜니까 참 많이 먹습니다...
하지만...
소간 생식을 해서 잘못하면...
균이나 기생충 감염 등에 의해서 심각한 질병이 걸릴 수 있다고 합니다...
소간 자체에도 균이나 기생충이 있을 수 있지만...
소를 도축해서 얻은 소간을 사진에서처럼 다른 부산물들과 같이 보관하면서...
또 식당에서 소간을 외부에 지속적으로 방치하면서... 변질되고 균과 기생충이 발생한답니다...
굳이 소간을 먹어야 한다면...
소간을 뜨거운 온도에 조리해서 먹어야 한다고 하네요...
소간의 좋은 영양성분들은...
조리해도 거의 대부분 남아 있다고 합니다...
앞으로는... 꼭 조리해서 드세요~~^^
그냥... 이 페이지에서 떠나시기 전에...
바로 밑에(↓↓↓) '손꾸락'... 살짝 '클릭'... 부탁드립니다~
'기타 정보공유~※ > 기타 정보' 카테고리의 다른 글
목초액..독성 충격..!! ▶먹거리X파일(5/2방송)사진/동영상◀ 식용 목초액... 비식용 목초액으로 숯불향을 대신 내는 먹거리.음식들..!! 목초액 독성.유해성분은?/식용 목초액 가격과 비식용 목초.. (0) | 2014.05.02 |
---|---|
최적의 구글 검색 팁 (0) | 2014.04.15 |